Open/Close Menu Многофункциональный комплекс для проведения развлекательных и спортивных мероприятий, занятий по фитнесу. Находимся по адресу пр. Космонавтов 41 блок Б, телефоны +375 152 755 904, +375 33 666 51 82

Персональный инструктор тренажерного зала в Спортивном комплексе «Восток» Дмитрий Носевич уже несколько лет помогает гродненцам поддерживать себя в тонусе и «лепить» тело мечты. Вместе с ним мы опровергли мифы о фитнесе, разобрались, почему сладкое есть лучше утром, и узнали, что нужно делать, чтобы быстро похудеть.

img_20161007_162513

— Дима, ты в спорте уже давно, несколько лет работаешь в Спорткомплексе «Восток». Вспомни, каким был твой первый рабочий день в качестве тренера? Что изменилось с тех пор? 

— В спорте я уже около пяти лет. Сначала было немного сложно, потому что спорткомплекс только открывался, когда я пришёл в него работать. Было немного людей, буквально пару человек. Но постепенно и люди шли, и опыт набирался. Теперь мы продаём больше пятисот абонементов в месяц.

— За твоей спиной большой опыт работы персональным тренером. Расскажи о главных критериях эффективного тренинга для похудения или набора мышечной массы.

— Для этого в нашем комплексе есть разные программы. Наиболее интенсивное направление фитнеса, направленное на похудение, – это Strong kit fit, Body attack. Также можно ходить в тренажерный зал, и в первый месяц желательно с тренером. Он подскажет, как сжечь жир или набрать массу.

— Говорят, что фитнес — это сугубо женское занятие? Это миф или реальность?

— У нас обычно так и получается, что на фитнес идут в основном женщины. Но при этом иногда приходят мужчины. Конечно, некоторые направления фитнеса, как, например, Bums+tabs и Flex направлены на ягодицы и пресс, растяжку, потому популярны именно у женщин. А на остальные программы, которые создают рельефное тело или помогают поддерживать форму, приходят все.

— Ты чаще тренируешь девушек или парней? Как ты считаешь, девушкам лучше тренироваться у тренера-девушки, а мужчинам — у мужчин? Есть ли разница? 

— У меня в группе, например, поровну: пять женщин и пять мужчин. И разницы нет. Но заметил тенденцию, что девушки намного чаще берут персональные тренировки.

img_20161007_162253_hdr

img_20161007_162125_hdr

— Представь, что девушка решила заняться спортом, но не может выбрать между тренажерным залом и фитнесом. Что бы ты ей посоветовал? 

— Если она идёт в первый раз, то лучше в тренажёрный зал. Тренер там будет давать адаптирующие упражнения, которые помогут привыкнуть к физическим нагрузкам, покажет технику выполнения. После этого можно идти на фитнес. Если же сразу выбрать фитнес, то даже на первом уровне сложности может быть трудно справиться. Некоторым в первый раз становится плохо, кружится голова, и они покидают направление.

Да, многие люди, особенно мужчины, думают, что на фитнесе только «девушки прыгают». При этом тот, кто ни разу туда не ходил, может и не выдержать нагрузку на первом занятии.

— Не секрет, что многие, начиная заниматься спортом, желают похудеть. Можно ли ходить в спортзал и не менять при этом свой привычный рацион питания? 

— Питание точно нужно менять, особенно на первоначальном этапе. От питания зависит ровно половина успеха. Притом с увеличением физических нагрузок его тоже нужно корректировать и соблюдать даже более тщательно.

— У всех есть маленькие слабости. Есть любимые блюда, в которых ты не можешь себе отказать? Признайся, ты сладкоежка?

— Режим я стараюсь соблюдать, но и сладкое тоже люблю, признаюсь. Однако если правильно питаешься, то сладости желательно съедать утром. После шести есть можно, но только не такие высокоуглеводные продукты, как шоколадки и конфеты. И если всё-таки съел, то обязательно на тренировку после.

— По-твоему, какими качествами должен обладать профессиональный тренер?

— Он, в первую очередь, должен уметь найти психологический подход. Приходят люди с разным характером, с каждым нужна индивидуальная тактика. Одна девушка приходит похудеть, вторая – немного ягодицы подкачать, кто-то просто хочет держать себя в тонусе. Но и тренеры у нас разные, каждый со своей методикой и изюминкой. Любой может выбрать тренера себе под стать. Правда, чаще всего после пробного занятия так и остаются у своего первого тренера.

Татьяна БОЯРЧУК

img_20161007_162321_hdr

img_20161007_162422_hdr

2